19.02.2014 20:02 # 106275День #1
Сегодня избавлюсь от о всех "пашақов" и "машақов" (буква "қ"-это что то между "к" и "х"). Буду использовать казахские названии некоторых вещей и имена игр.
Для начало о себе. Я сельский парень. Всю жизнь жил в селе, и сейчас живу. Моё село находится в Южно Казахстанском области. А там летом ни редко бывает +40, а зимой редко выпадает много снега. Из за жары летом можно играть утром (до 12) и вечером (после 17). Дома у нас кирпичные, в основном одно этажные. И детей много, этим и интересна каждая игра. Ну всё, перейдём к играм.
#1 Атыспашақ- это ваши войнушки, на самом деле нет такого слово ни в казахском языке, ни в во всех языках тюркского народа. Атыс- по казахский это стрельба, а "пашақ" это ваше без значении.
Играли мы её очень примитивным образом . То есть брали любую палку, делились на 2 команды и стреляли "ртом". Вот такие звуки были "пақ-пақ"- это в основном если у тебя длинная палка- а это автомат, или "тақ-тақ"- а это пистолет.
Поля битвы-
1) Недостроенный дом (в основном), те дома где есть стены. Людей там нет, так что можно было прятаться и во внутри.
2)Жилой дома- дом где уже живут люди, так что только около дома, а дом должен был принадлежат одному из игроков.
3)На улице- и там можно было где можно прятаться.
#2 Қуаласпашақ- это ваши салки, то же самое что и с "Атыспашақ".
Но она должна отличатся от ваших.
Мы её играли только в фундаменте:))
Нее, реально- мы её играли в недостроенных домах (без стен). Не вокруг фундамента, а именно на фундаменте. У них в основном ширина 60 см.
В начале играли "су-ли-фа" (камень, ножница, бумага. От куда пришел это название не знаю, потому что таких слов нету в казахском языке). Проигравший гоняется за остальными. Дальше как обычно, но с одним отличием. Эта играла была экстримальный, ведь можно упасть с фундамента у которого высота чуть более метра. И если кто то упал, тот и ведет. И он будет гонятся:))
#3 Тығылмашақ- это ваши прятки. И здесьправила изменены. Мы её играли только ночью, на улице или около дома. Опять"су-ли-фа" или "апам шелпек пісірді" или "чики-брики".
Кто проиграл тот "прижимается" к стене, закрыв глаза считает до 100 или до 120. Это мы называли "жұму". Мы считали очень, очень, очень быстро.
Нельзя прятаться за тем человеком кто считает. После он начинает искать. Если он кого то находит то должен назвать его имени и побежать к тому месту где он считал, и имитировать "плевок". То есть "тьфу, тфьу", на самом деле это было так "тьфәй, тьфәй". Точно так же до тех пор пока всех не найдет.
Но,
-Если найденный придёт первым к тому месту и скажет "тьфәй-тьфәй" то не будет считаться что его нашли.
-Если прятавший, даже не "найденыш" прибежит и ... ну короче понятно, и он тоже среди победителей.
-Если тот кто "считал" когда находит кого то, но перепутает имени , а потом прибежит и скажет "тьфәй", то он считает сначало. А те кто он нашёл "освобождается"
-Если тот кто "считал" пропускает всех, с методами первого и второго замечании, то он считает сначала.
-Если ему повезёт хоть одним. То следующим будет тот.
-Если с несколькими повезёт, то тот кто первым проиграл становится следующим.
Так как играли мы ночью, можно было просто лечь на землю, и всё тебя не видели:))
Не думайте что все мои игры были как и ваши, я сегодня просто избавился от тех которые похожи на ваших
Какие фильмы второй половины 2025 года могут стать хитами