24.07.2017 13:03# 885589 Не сомневаюсь, что Нолан много чего держал в голове, пока работал над фильмом. И хорошую литературу в первую очередь, будучи профессиональным филологом.
24.07.2017 13:01# 885587 Друзья, спасибо всем кто посмотрел и полюбил фильм. Я, честно признаюсь, не горячий фанат Нолана. При всем уважении его мироощущение и стиль в целом мне не близки. И именно поэтому прошу нигилистов: не отворачивайтесь сразу от фильма. Он гораздо мудрее и интереснее, чем может показаться на первый поверхностный взгляд.
22.07.2017 21:24# 884986 Самая верная параллель с На западном фронте без перемен.
Кстати, есть французская версия событий Дюнкерка - фильм Уик-энд в Зюйдкоте 1964 Анри Вернея!, по роману Робера Мерля!, с 30-летним Бельмондо в главной роли. Совершенно в другом стиле, понятное дело, но такой же сильный антивоенный манифест.
21.07.2017 18:49# 884604 Нет, это не Черный квадрат, это неумолимо сжимающаяся удавка на шее уже почти мертвых юных мальчиков, которым смерть дышит в затылок, они уже почти точку невозврата перешли, отчаяние лишило их эмоций, забыты человеческие потребности в пище или общении, но жажда жизни все же пробивается как сорняк даже в наполовину мертвых людях. Нолан сделал уникальный антивоенный фильм, в особой "безэмоциональной" стилистике, не использовавшейся прежде, которая оставляет очень сильное эмоциональное впечатление. Параллель можно провести только если с "На западном фронте без перемен" 1930 по роману Ремарка.
21.07.2017 15:19# 884557 Да, люди стали настолько толстокожи, что даже такой пронзительной истории (без пафоса и розовых соплей, и действительно весьма сдержанной, что не делает ее сухой и блеклой) отказывают в гуманности. Желаю им всего, что они заслуживают.
21.07.2017 15:08# 884552 Хорошо и информативно. Не согласна с унынием концовки. Нолан снимал ленту не о масштабной военной операции, а о "детях", потому что молодые солдаты фактически мальчишки, о детях, пленников и заложников военно-политической машины, брошенных в дикую игру на выживание под названием "военная операция "Эвакуация". Надейтесь - и Бог вам в помощь (бог здесь Харди в небе и Райлэнс на море). С персонажем Уайтхеда мы фактически с первой до последней минуты не расстаемся. Сколько раз он мог и должен был по всему расстаться с жизнью на суше и на море , какой удивительный инстинкт выживания и самосохранения, который не такой щедрой ложкой отмерен был его ровесникам, какая мрачная упорная сосредоточенность. Как за несколько часов в море повзрослел сын гражданского спасателя м-ра Доусона, совершив космический скачок из юношеского максимализма во взвешенную мудрость взрослого человека. Сколько мрачной иронии и одновременно оптимизма в этом взгляде на событие, ставшее геном культурной ДНК нации.
21.07.2017 14:37# 79861 Энергично, не пресно, красивые виды и, главное, трассы юга Франции, по ним гоняют абсолютно эксклюзивные и просто крутые тачки, с которыми камера буквально занимается любовью, младший Иствуд само обаяние и вполне тянет соло. Моментами ооочень форсажно, есть зрелищные трюки, удачные ироничные шутки, есть и пробуксовки. В целом лучше, чем можно было ожидать от фильма категории В.
20.07.2017 22:29# 884312 ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР - нервных прошу не читать!
Да не в том дело, что "сказано" - он не вернулся со всеми домой, а остался дальше разгребать все это дерьмо вместе с французами, хоть там собирательный, хоть реальный, но способный на поступок.
20.07.2017 22:24# 884309 В Вашей Галактике, где блистает Человек-паук с оценкой 10, скорее всего Дюнкерка как фильма и быть не может. Я живу в другой системе координат и собираюсь делать это и дальше, уж простите великодушно. К Нолану никогда особой лаской не милела, безусловно ценю только Преследование и Помни, ну ТР благодаря осенившей его улыбке фортуны. Но Дюнкерк хорош, не безупречен, но хорош.
20.07.2017 22:04# 884285 Брюн, спасибо, что Вы ведете такие правильные (адекватные!) и гуманные речи.
Нолан вынашваил этот проект много лет и уж наверняка бездну не придуманных деталей и историй почерпнул из общественных и чьих-то личных архивов, возможно, личных контактов. Вообще содержательно фильм выдержан в сухой документальной манере, только визуально расцвечен, причем, с большой любовью. И очень мудро поступил с рейтингом, потому что фактически обращался в первую очередь (или в не малой степени) к современным тинэйджерам, чтобы ощутили на вкус этот ужас и дикость. И это не Нолан идиот, а эпизод человеческой истории дикий до идиотизма. И такой же горький след оставил в культурном наследии британцев как и ВОВ в нашем.
20.07.2017 19:24# 884215 О французах всё сказал Брана в финале, чей персонаж... не буду спойлерить. Это английский эпизод темы - пожалуйста, требуйте с Нолана французский, или сами французы пусть снимут.
20.07.2017 15:20# 884092 Кстати, стало интересно, с высоты какого возраста автор снисходительно похлопывает по плечу "еще молодого" 46-летнего Нолана. Ответ не предполагается - это просто ремарка.
20.07.2017 15:17# 884089 Нолан рассказал очень не пафосно и даже буднично, без заламывания рук и выпускания кишок, без комиксовых страстей, историю о том, чего стоят "обычному рядовому" (маленькому человеку) амбициозные ошибки военно-политической верхушки. И в этом смысле фильм хорош. И вся команда работала именно на эту дикую мрачную будничность войны, почти лишенную логики и смысла. И преуспела.
20.07.2017 15:01# 884087 Мощное высказывание талантливого художника и гражданина мира. Адекватный взгляд на единственную в своем роде "триумфальную военную катастрофу" - стратегический провал, распиаренный политиками как достижение человеческого духа. Соединение технического совершенства, редкой чистоты картинки, напряжения, непрерывно нарастающего в том числе за счет некоторых сюжетных неожиданностей, гармоничный актерский ансамбль, в котором дебютанты не уступают экранным асам в лице Райлэнса, Браны, Мерфи. Одна из лучших лент о мужестве человека выживать, когда это практически невозможно - не выжить как действие совершенное, но выживать как непрерывный процесс. И не стоит рассматривать ленту с точки зрения глубокой драмы - драматична сама история с "пленниками" Дюнкерка, а на экране люди пытаются выжить, похоронив на время эмоции в "долгом ящике" в целях самосохранения.
19.07.2017 15:31# 883767 Безответственный слабак это Хоффман, отправившийся 46 лет в иной мир от передоза и оставивший куковать трех малолетних детей.
А Аффлек глыба, которого сколько бы мосек ни кусало, продолжает идти своим путем. Естественно как человек творческий, который выкладывается по максимуму в отличие от многих и многих и остается неизменно интересным в любых своих ипостасях - актерской, режиссерской, человеческой, мужской, авантюрной - имеет полное право на временный таймаут, подпитанный и подстегнутый всеобщим непониманием безликой массы.
Не. Жанр эротика уже исчез. Да и сюжет не цепляет,потому что недавно также снимали коттедж и владелец прям минута в минуту следил чтоб мы съехали, а соседи ... [читать далее]
Этот фильм невозможно забыть. Де Армас потрясает. Финальные титры с музыкой Ханса Циммера вызывают дрожь. Пересматриваю его уже несколько дней. Фильм ... [читать далее]
Хороший фильм. Пересмотрел и изменю с 6 на 7 баллов. Приятно смотрится, на сколько правдиво сняли конечно вопрос, но актеры хорошо сыграли. + время ... [читать далее]
Сериал "Вождь войны"